Loading...

#20 Soal + Jawaban Materi Geografi Tentang Sumber Daya Alam (SDA)

Loading...
Didalam pembahasan ini, akan dijelaskan dan dipaparkan tentang #20 soal-soal atau pertanyaan yang dilengkapi dengan jawaban materi pelajaran geografi tentang persebaran sumber daya alam (SDA) yang dapat anda pelajari dan dapat anda jadikan sebagai materi belajar dirumah maupun disekolah.

Adapun pembahasan pada artikel ini menjelaskan secara rinci dan lengkap mengenai soal soal pelajaran geografi yang dilengkapi dengan #kunci jawaban. Semoga pembahasan ini dapat bermanfaat dan berguna untuk anda semua, dan berikut penjelasannya.

1. Berbagai hasil dari bentukan alam yang berguna bagi manusia untuk memenuhi kebutuhan manusia adalah...
a. Barang-barang tambang
b. Sumber energi
c. Sumber daya alam
d. Potensi alam
e. Hasil bumi
Jawaban : C.
#20 soal dan jawaban materi geografi tentang sumber daya alam (SDA)

Soal + Jawaban Materi Pelajaran Geografi

2. Berdasarkan sifatnya, Sumber Daya Alam dibagi menjadi dua yaitu...
a. Sumber Daya Alam yang melimpah dan yang terbatas
b. Sumber Daya Alam materi dan hayati
c. Sumber Daya Alam dapat diperbaharui dan tidak dapat diperbaharui
d. Sumber Daya Alam energi dan waktu
e. Sumber Daya Alam materi dan waktu
Jawaban : A.

3. Sumber daya alam hanya berasal dari tumbuh-tumbuhan disebut sumber daya alam...
a. Hidroponik
b. Hewani
c. Nabati
d. Agronomi
e. Natural
Jawaban : C.

4. Sumber daya alam disebut unrenewable resources jika...
a. Memerlukan waktu sangat lama untuk memulihkan sumber daya alam
b. Memerlukan waktu sangat cepat untuk memulihkan sumber daya alam
c. Tidak membutuhkan waktu untuk memulihkan sumber daya alam
d. Keberadaannya di daerah daratan
e. Keberadaannya di daerah perairan
Jawaban : A.

5. Di bawah ini yang merupakan contoh dari Sumber Daya Alam exhaustible adalah...
a. Udara
b. Matahari
c. Hujan
d. Angin
e. Uang
Jawaban : C.

6. Sumber Daya Alam yang terbentuk oleh proses alamiah dan membutuhkan jangka waktu yang lama disebut dengan....
a. Sumber Daya fisik-abiotik
b. Sumber Daya biotik
c. Sumber Daya Alam yang terbatas
d. Sumber Daya Alam melimpah
e. Sumber Daya Alam materi
Jawaban : A.

7. Di bawah ini yang merupakan contoh dari Sumber Daya Alam energi adalah....
a. Mineral tambang, bahan galian, udara, tanah
b. Flora dan fauna dalam wujud pertanian
c. Hutan produksi dan peternakan
d. Bensin, solar, dan minyak tanah
e. Sinar matahari, udara, dan angin
Jawaban : D.

8. Sumber Daya Alam yang tidak akan habis bila terus-menerus digunakan karena masih bisa diusahakan agar tetap ada atau tersedia disebut dengan....
a. Sumber Daya Alam yang dapat diperbaharui
b. Sumber Daya Alam waktu
c. Sumber Daya Alam ruang
d. Sumber Daya Alam yang tidak dapat diperbaharus
e. Sumber Daya Alam yang terbatas
Jawaban : A.

9. Sumber Daya Alam yang berupa benda mati, seperti tanah, air, angin, udara, dan sinar matahari disebut dengan....
a. Sumber Daya Alam fisik
b. Sumber Daya Alam nonfisik
c. Sumber Daya Alam hayati
d. Sumber Daya Alam energi
e. Sumber Daya Alam energi
Jawaban : A.

10. Sumber daya alam akuatik adalah sumber daya alam yang....
a. Dapat diperbaharui
b. Tidak dapat diperbaharui
c. Terbatas ketersediaannya
d. Terbentuk cair
e. Terletak diperairan
Jawaban : E.

11. Segala hal yang dianggap sebagai sumber daya bisa dikatakan bernilai ekonomis, artinya....
a. Memberikan manfaat ekonomis
b. Berkembang menurut waktu ekonomis
c. Jumlahnya secara ekonomis terbatas
d. Digunakan oleh manusia secara ekonomis
e. Memberikan kesenangan pada manusia
Jawaban : A.

12. Di bawah ini adalah beberapa masalah yang dihadapi dalam kegiatan perikanan laut antara lain, kecuali....
a. Alat tradisional
b. Pencemaran laut
c. Perusakan laut akibat aktivitas industri
d. Tingginya keanekaragaman jenis ikan, tetapi populasi setiap jenis relatif kecil
e. Tingkat pndidikan yang rendah
Jawaban : E.

13. Di bawah ini adalah jenis-jenis budidaya perikanan air payau (tambak) adalah, kecuali....
a. Ikan bandeng, kepiting, dan rajungan
b. Belanak, mujair, sidat, dan tawes
c. Remis, rajungan, udang, kepiting, dan teripang
d. Tawes, kepiting, dan ikan bandeng
e. Nila, nilam, sepat, siam, tambakan, dan tawes
Jawaban : E.

14. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri pertanian rakyat adalah....
a. Modal usahanya kecil
b. Cara pengolahannya sederhana
c. Hasil produksi untuk kebutuhan sendiri
d. Tanaman yang di hasilkan bersifat makanan pokok
e. Menggunakan alat-alat teknologi canggih
Jawaban : E.

15. Sawah dengan jenis banyak ditemui di daerah sekitar muara sungai besar di daratan pantai Timur Sumatera disebut dengan....
a. Sawah tadah hujan
b. Sawah pasang surut
c. Sawah lebak
d. Sawah pengairan
e. Sawah irigasi
Jawaban : B.

16. Contoh bahan galian yang termasuk ke dalam bahan galian strategis adalah....
a. Seng
b. Emas
c. Perak
d. Minyak bumi
e. Asbes
Jawaban : D.

17. Berikut ini merupakan contoh Sumber Daya Alam yang tidak dapat diperbaharui adalah....
a. Tumbuhan
b. Hewan
c. Bahan mineral
d. Air
e. Udara
Jawaban : C.

18. Untuk melestarikan harimau sumatera maka dikebun binatang dilakukan perkawinan antar harimau sumatera sehingga menghasilkan keturunan yang kelak dewasa akan dikembalikan ke alam bebas. Contoh di atas merupakan....
a. Pembaharuan dengan reproduksi
b. Pembaharuan dengan siklus
c. Pembaharuan dengan alam
d. Pembaharruan dengan peran serta manusia
e. Pembaharuan buatan
Jawaban : A.

19. Di bawah ini yang merupakan kerusakan yang ditimbulkan oleh peristiwa alam adalah....
a. Pengguna b0m ikan saat menangkap ikan
b. Pengguna traktor saat membajak sawah
c. Pencemaran udara akibat asap pabrik
d. Pembuangan limbah cair berbahaya ke sungai
e. Banjir akibat hujan deras
Jawaban : E.

20. Balai penelitian tanaman tebu berada di....
a. Pasuruan
b. Tuban
c. Gresik
d. Malang
e. Surabaya
Jawaban : A.

Demikian pembahasan mengenai #20 soal dan jawaban materi geografi tentang sumber daya alam.
Loading...
Loading...