Loading...

#30 Soal + Kunci Jawaban Materi SDA Geografi

Loading...
#30 pertanyaan (soal) lengkap dengan kunci jawaban materi pelajaran geografi tentang sumber daya alam (SDA) dan lingkungan yang dapat anda pelajari dan dapat anda jadikan sebagai materi belajar dirumah maupun disekolah. Adapun pembahasan pada artikel dibawah ini menjelaskan secara rinci dan lengkap mengenai soal soal pelajaran geografi yang dilengkapi dengan #kunci jawaban. Semoga pembahasan ini dapat bermanfaat untuk anda semua, dan berikut penjelasannya.

1. Sumber Daya Alam yang terdiri dari makhluk hidup, hewan (sumber daya hewani), dan tumbuhan (Sumber Daya Alam nabati) dinamakan dengan....
a. Sumber Daya Alam hayati
b. Sumber Daya Alam materi
c. Sumber Daya Alam energi
d. Sumber Daya Alam waktu
e. Sumber Daya Alam abiotik
Jawaban : A.

2. Semua kekayaan alam yang berupa benda mati maupun benda hidup yang berada di bumi dan dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia dinamakan dengan....
a. Sumber Daya Manusia
b. Sumber Daya Alam
c. Sumber Daya Mineral
d. Sumber Daya Muatan
e. Sumber Daya Hewani
Jawaban : B.
#30 Soal + Kunci Jawaban Materi SDA Geografi, kunci soal dan jawaban
3. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri perkebunan adalah....
a. Modal besar
b. Teknik pengolahannya modern
c. Administrasinya tertib dan tertur
d. Memperhitungkan untung rugi
e. Hasil untuk kepentingan sehari-hari
Jawaban : E.

4. Untuk meningkatkan kwalitas perkebunan, maka didirikan Balai Penelitian di beberapa kota antara lain Balai Penelitian kina yang berada di....
a. Lembaga
b. Surabaya
c. Medan
d. Jakarta
e. Sumatera
Jawaban : A.

5. Peternakan hewan besar, merupakan peternakan hewan berkaki empat yang menghasilkan tenaga, daging, susu, kulit, tulang, dan kotoran dan salah satunya adalah peternakan Kuda Bima yang berada di....
a. Lembaga
b. Aceh
c. Riau
d. Banjar
e. Makassar
Jawaban : A.

6. Di bawah ini merupakan ciri-ciri hutan hujan tropis antara lain, kecuali....
a. Jenis vegetasi beraneka ragam
b. Terdapat tumbuhan jenis epifit, paku-pakuan,liana, spaforit, dan parasit
c. Jenis pohon yang umum, antara lain cemara, pohon paku, pandan, palem, dan bamboo
d. Terletak pada etinggian 0-1000 M diatas permukaan air laut
e. Jenis vegetasi homogen
Jawaban : E.

7. Dibawah ini yang merupakan kegunaan damar adalah....
a. Untuk perabot rumah dan bahan barang-barang kerajinan
b. Untuk industri sabun, cat, vernis, dan industri farmasi
c. Untuk upacara adat
d. Untuk bahan-bahan penyamakan kulit dan campuran 0b4t
e. Untuk bahan pelitur dan cat agar mengkilat
Jawaban : B.

8. Terpenting adalah minyak hasil penyulingan getah dari kulit dan kayu pohon....
a. Pinus
b. Damar
c. Kemenyan
d. Gambir
e. Kapur barus
Jawaban : A.

9. Minyak kayu putih, berasal dari daun pohon....
a. Eucalyptus
b. Tectona grandit
c. Cipterocarpus
d. Agathis alba
e. Ipterocarpus sp
Jawaban : D.

10. Kayu yang berlemak, memiliki sifat berat, bulat, dan dari luar berwarna keabu-abuan dengan sedikit merah merupakan ciri-ciri dari kayu....
a. Eucalyptus
b. Tectona grandit
c. Cipterocarpus
d. Agathis alba
e. Ipterocarpus
Jawaban : D.

11. Jenis kayu yang sering dimanfaatkan untuk bahan bangunan, bantalan rel kereta api, bahan pembuat kapal, serta lapisan bawah dari pelat panser pada kapal-kapal perang adalah kayu....
a. Eucalpytus
b. Tectona grandit
c. Cipterocarpus sp
d. Agathis alba
e. Ipterocarpus sp
Jawaban : B.

12. Jenis kruing yang bermanfaat untuk bangunan rumah, bantalan rel kereta api, dan papan geladak adalah....
a. Kruing minyak
b. Kruing batu
c. Kruing bunga
d. Kruing bulu
e. Ulin
Jawaban : C.

13. Jenis kayu yang dimanfaatkan untuk membuat tangkai pisau dan keris adalah....
a. Eucalpytus
b. Tectona garndit
c. Cipterocarpus sp
d. Agathis alba
e. Ipterocarpus sp
Jawaban : D.

14. Di bawah ini merupakan pantai yang menghasilkan kayu ramin adalah, kecuali....
a. Pantai Timur Sumatera
b. Pantai Barat Sumatera
c. Pantai Selatan Sumatera
d. Pantai Timur Kalimantan
e. Pantai Pangandaran
Jawaban : E.

15. Jenis kayu yang dimanfaatkan untuk papan lantai dan papan peti emas adalah....
a. Meranti
b. Ramin
c. Ulin
d. Rotan
e. Damar
Jawaban : A.

16. Bahan galian yang berbentuk di dalam diatrema dan dalam bentukan intrusi disebut dengan....
a. Bahan galian magmetik
b. Bahan galian pematik
c. Bahan galian hasil pengendapan
d. Bahan galian hasil pengayaan sekunder
e. Bahan galian hasil metamorfosis kontak
Jawaban : B.

17. Minyak bumi, gas alam, uranium, batu bara, nikel dan timah berdasarkan Undang-Undang No. 11 Tahun 1976 termasuk ke dalam golongan....
a. Bahan galian strategis
b. Bahan galian vital
c. Bahan galian golongan C
d. Bahan galian golongan B
e. Bahan galian pematir
Jawaban : A.

18. Di bawah ini yang termasuk ke dalam bahan galian golongan C menurut Undang-Undang No. 11 Tahun 1976 adalah....
a. Pasir, tanah liat, batu apung, dan batun kapur
b. Besi, mangan, baksit, tembaga, dan timbal
c. Timbal, seng, emas, dan belerang
d. Minyak bumi, gas alam, dan uranium
e. Batu bara, nikel, dan timah
Jawaban : A.

19. Jenis logam dibawah ini yang sering mendapatkan julukan tulang punggung peradapan modern adalah....
a. Alumunium
b. Mangan
c. Magnesium
d. Tembaga
e. Besi
Jawaban : E.

20. Logam yang besifat ringan, sangat kuat, keras, dan mempunyai daya tahan tinggi terhadap karat adalah ….
a. Besi
b. Mangan
c. Magnesium
d. Tembaga
e. Titanium
Jawaban : E.

21. Jenis bahan galian logam yang berguna untuk industri peralatan listrik (kawat), radiator pada mobil, dan alat-alat pendingin (kulkas/refrigerator dan Air conditioner/AC) adalah ….
a. Tembaga
b. Magnesium
c. Titanium
d. Mangan
e. Aluminium
Jawaban : A.

22. Jenis logam yang digunakan untuk bahan pembuatan aki, pelapis anti karat pada besi dan logam (timah putih), industri kaleng (timah putih), sebagai campuran tembaga untuk menghasilkan perunggu dan kuningan, serta produksi timah patri lunak adalah ….
a. Timah
b. Titanium
c. Tembaga
d. Mangan
e. Aluminium
Jawaban : A.

23. Logam yang dimanfaatkan sebagai campuran baja agar bersifat pejal dan mempunyai daya lenting yang tinggi, serta bahan campuran untuk membuat mesin agar memiliki daya tahan terhadap arus dan suhu yang tinggi adalah ….
a. Molibdenum
b. Titanium
c. Tembaga
d. Mangan
e. Aluminium
Jawaban : A.

24. Di bawah ini adalah contoh dari bahan galian industri yang berasal dari pelapukan batuan antara lain ….
a. Gypsum
b. Fosfat
c. Intan
d. Kaolin
e. Halit
Jawaban : D.

25. Di bawah ini yang merupakan manfaat dari balit adalah ….
a. Sebagai bahan pengawet kayu, kertas dan korek api
b. Sebagai bahan pembuat bangunan
c. Sebagai bahan pembuat bata dan keramik
d. Sebagai portland pupuk dan semen
e. Sebagai bahan cetakan alat-alat keramik
Jawaban : D.

26. Bahan galian industri yang digunakan sebagai portland pupuk dan semen, sebagai bahan cetakan alat-alat keramik, tuangan logam, serta pembalut kaki dan tangan yang patah adalah ….
a. Gipsum
b. Fosfat
c. Halit
d. Balit
e. Intan
Jawaban : A.

27. Bahan galian yang berguna sebagai bahan bangunan, pengeras jalan, bahan baku industri portland semen, industri keramik, bahan baku pembuatan kalsium dalam pabrik gula, bahan kedokteran, pencegah penyakit tanaman dan bahan pembuatan pupuk adalah ….
a. Batu gamping
b. Tanah liat
c. Granit marmer
d. Balit
e. Halit
Jawaban : A.

28. Daerah-daerah penghasil minyak bumi di Pulau Jawa antara lain ….
a. Cepu, Cirebon dan Wonokromo
b. Gresik, Tuban dan Caruban
c. Ngawi, Gresik dan Cepu
d. Cirebon, Semarang dan Tuban
e. Cepu, Gresik dan Semarang
Jawaban : A.

29. Yang merupakan hasil pengelolaan minyak bumi dibawah ini adalah, kecuali ….
a. Avgos
b. Avtur
c. Premium
d. Minyak tanah
e. Halit
Jawaban : E.

30. Akumulasi tubuh alam bebas yang menduduki sebagian besar permukaan planet bumi yang mampu menumbuhkan tanaman, dan memiliki sifat sebagai akibat pengaruh iklim dan jasad hidup yang bertindak terhadap bahan induk dalam keadaan relief tertentu selama jangka waktu tertentu disebut dengan ….
a. Tanah
b. Rawa
c. Sungai
d. Danau
e. Sawah
Jawaban : A.

Demikian pembahasan mengenai #30 soal + kunci jawaban materi SDA Geografi.
Loading...
Loading...