#45 Soal + Jawaban Materi Prakarya dan Kewirausahaan

Pembahasan kali ini, akan dijelaskan dan di paparkan tentang #45 soal-soal atau pertanyaan yang dilengkapi dengan jawaban materi pelajaran prakarya dan kewirausahaan yang dapat anda pelajari dan dapat anda jadikan sebagai materi belajar dirumah maupun disekolah.

Adapun pembahasan pada artikel ini menjelaskan secara detail dan lengkap mengenai soal soal pelajaran prakarya dan pelajaran kewirausahaan yang dilengkapi dengan #kunci jawaban. Semoga pembahasan ini dapat bermanfaat dan berguna untuk anda semua, dan berikut penjelasannya.
#45 Soal + Jawaban Materi Prakarya dan Kewirausahaan

Soal + Jawaban Materi Prakarya dan Kewirausahaan

1. Bika Ambon adalah makanan khas daerah....
a. Ambon
b. Makassar
c. Medan
d. Banjarmasin

2. Yang termasuk di dalam bahan keras berikut ini adalah....
a. Besi, rotan, tanah liat
b. Tanah liat, bubur kertas, lilin
c. Batu, kayu, besi
d. Kayu, gerabah

3. Berikut ini yang termasuk bahan lunak adalah....
a. Besi, rotan, tanah liat
b. Tanah liat, bubur kertas, lilin
c. Lilin, kain perca
d. Kayu, gerabah

4. berikut ini yang termasuk dalam bahan semi keras adalah....
a. Gabus, kertas, kain perca
b. Gips, tanah liat
c. Besi, rotan
d. Batu, lilin, sabun

5. Benda kerajinan memiliki fungsi dalam pembuatannya dan fungsi tersebut adalah....
a. Sebagai benda pakai dan benda hias
b. Sebagai benda hias
c. Sebagai benda pakai
d. Ergonomis karya seni

6. Arti dari kata estetika sendiri adalah....
a. Warna
b. Tekstur
c. Keindahan
d. Garis

7. Benda hasil kerajinan harus memenuhi rasa batiniah seseorang dalam menikmatinya. Hal itu merupakan fungsi karya kerajinan sebagai....
a. Karya seni
b. Benda hias
c. Komposisi
d. Fungsional praktis

8. Fungsi pemijitan dengan jari dalam pembuatan kerajinan keramik berbahan tanah liat adalah....
a. Meratakan dan membentuk dinding benda keramik
b. Merapikan hasil pekerjaan
c. Mengarahkan bentuk dan meratakan ketebalan benda keramik
d. Memproses pembuatan keramik 

9. Faktor penentu untuk membuat suatu tujuan dan melakukan proses untuk mencapai tujuan tersebut adalah....
a. Man
b. Money
c. Methods
d. Machine

10. Tenaga terlalu dipaksakan, berdiri terlalu lama, dan pekerjaan yang menonton merupakan hal yang mempengaruhi kesehatan berdasarkan faktor....
a. Fisika
b. Ergonomi
c. Psikologi
d. Kimia

11. Bahan makanan pokok adalah....
a. Makanan pembuka pada hdangan indonesia
b. Makanan pelengkap pada susunan menu indonesia
c. Makanan disaat santai
d. Makanan utama untuk setiap waktu yang dilengkapi sayur dan lauk

12. Inovasi berarti....
a. Menciptakan barang baru
b. Mempertahankan produk lama
c. Melakukan sesuatu dengan cara - cara baru
d. Mempertahankan cara tradisional

13. Ketika menjalankan wirausaha, anda menggunakan media sosial sebagai media promosi. Hal ini merupakan strategi berwirausaha dalam hal....
a. Minat
b. Motivasi
c. Memanfaatkan teknologi
d. Menambah teman

14. Fondasi dasar untuk menciptakan suatu karya disebut....
a. Ide
b. Peluang
c. Tren atau gaya
d. Peranan

15. Bahan nabati yang dapat di konsumsi sebagai makan pokok (sayur, lauk pauk, dan isi makanan kecil) adalah....
a. Singkong
b. Tomat
c. Ubi jalar
d. Kentang

16. Pengertian teknik membutsir adalah....
a. Membuat kerajinan dengan cara memijit, menambah dan mengurangi bahan yang dibentuk
b. Membuat kerajinan dengan cara memilin
c. Membuat dengan cara mencetak
d. Membuat kerajinan dengan cara mencubit

17. Hubungan dengan orang lain, pekerjaan dan lingkungan kerja merupakan salah satu yang memPengaruhi kesehatan berdasarkan faktor....
a. Kimia
b. Psikologi
c. Fiika
d. Ergonomi

18. Contoh umbi-umbian adalah....
a. Ketela
b. Jeruk
c. Nanas
d. Semangka

19. Kesuksesan tidak akan datang dengan instan tapi butuh proses. Hal ini merupakan strategi berwirausaha dalam hal....
a. Tambah teman
b. Optimistis
c. Motivasi
d. Minat
#45 Soal + Jawaban Materi Prakarya dan Kewirausahaan
20. Benda kerajinan harus mengutamakan nilai praktis, yaitu dapat digunakan sesuai fungsi dan kebutuhan. Hal ini merupakan unsur estetika berupa....
a. Utility
b. Comfortable
c. Safety
d. Esthetic

21. Cangkir yang didesain ada pegangannya merupakan prinsip ergonomis....
a. Utility
b. Comfortable
c. Safety
d. Esthetic

22. Indikator penyebab keselamatan kerja berdasarkan keadaan tempat lingkungan kerja adalah….
a. Pengaturan lingkungan
b. Mematikan listrik setelah usai bekerja
c. Pengaman peralatan kerja yang telah usang atau rusak
d. Pembuangan mesin tanpa pengaman yang baik

23. Berikut ini yang tidak termasuk tujuan dari keselamatan dan kesehatan kerja adalah….
a. Semua hasil produksi dipelihara keamanannya
b. Terhindar dari gangguan rekan kerja yang bertujuan mencairkan usaha
c. Adanya jaminan atas pemeliharaan dan peningkatan kesehatan gizi pegawai
d. Setiap perlengkapan dan peralatan digunakan sebaik – baiknya dan selektif mungkin

24. Metode menyambungkan bahan logam dibawah pengaruh panas dengan pertolongan bahan tambah logam atau campuran logam disebut dengan teknik….
a. Patri
b. Cetak
c. Anyam
d. Etsa

25. Suatu proses pemakanan benda kerja yang sayatannya dilakukan dengan cara memutar benda kerja kemudian dikenakan pada pahat yang digerakkan secara translasi sejajar dengan sumbu putar dari benda kerja merupakan kerja….
a. Las
b. Bubut
c. Anyam
d. Etsa

26. Kemplang adalah makanan khas daerah, sejenis kerupuk yang terkenal dari daerah….
a. Sumatra barat 
b. Sumatra timur
c. Sulawesi selatan
d. Sumatra selatan

27. Dibawah ini yang merupakan cara menghidangkan singkong yang kurang lazim adalah….
a. Direbus
b. Digoreng
c. Dibuat keripik
d. Dihidangkan segar

28. Kerajinan yang menonjolkan segirupa dari pada fungsinya sehingga bentuknya mengalami pengembangan disebut fungsi….
a. Hiasan
b. Benda pakai
c. Keluwesan
d. Keamanan

29. Proses menggaris dengan menggunakan laser untuk menghasilkan pola garis disebut….
a. Vector engraving
b. Raster engraving
c. Teknik etsa
d. Teknik bubut

30. Ukiran tradisional yang selain sebagai hiasan juga berfungsi menyimbolkan hal tertentu yang berhubungan dengan spiritual merupakan fungsi….
a. Hias
b. Magic
c. Simbolis
d. Ekonomis

31. Ukiran yang selain hiasan juga berfungsi sebagai pendukung sebuah bangunan merupakan fungsi….
a. Hias
b. Magic
c. Konstruksi
d. Ekonomis

32. Ukiran yang berfungsi untuk menambah nilai jual suatu benda merupakan fungsi….
a. Magic
b. Hias
c. Ekonomis
d. Konstruksi

33. Berikut yang merupakan tujuan dari penggunaan kosmetik kecuali….
a. Menjaga kesehatan pribadi
b. Meningkatkan daya tarik
c. Melindungi kulit dari sinar UV
d. Membuat ketergantungan

34. Benda kerajinan harus menyenangkan dan memberi kenyamanan bagi pemakainya. Hal ini merupakan prinsip ergonomis yakni….
a. Kegunaan
b. Kenyamanan
c. Keamanan
d. Keluwesan

35. Berikut ini yang termasuk kategori logam adalah….
a. Kayu, batu, besi
b. Emas, perak, kuningan
c. Gips, emas, aluminium
d. Tanah liat, gips, kayu

36. Berikut ini yang termasuk didalam teknik pembuatan benda kerajinan dari bahan lunak adalah….
a. Teknik butsir, pijit, pilin dan cetak
b. Teknik anyaman
c. Teknik bubut
d. Teknik etsa

37. Berikut ini yang merupakan hasil dari kerajinan bahan tanah liat adalah….
a. Gerabah
b. Bros
c. Cincin
d. Kalung

38. Teknik penyambungan logam dengan cara mencairkan sebagian logam induk dan logam pengisi dengan atau tanpa tekanan dan menghasilkan sambungan yang kontinu merupakan salah satu teknik dalam membuat kerajinan dari bahan keras yaitu….
a. Cetak
b. Grafir
c. Bubut
d. Las

39. Bahan dasar membuat kemplang adalah…
a. Ikan
b. Tepung tapioka
c. Daging sapi
d. Ikan dan tepung tapioka

40. Anyaman yang memiliki dua arah sumbu yang saling tegak lurus atau miring satu sama dengan lainnya adalah….
a. Anyaman silang tunggal
b. Anyaman silang ganda
c. Anyaman tiga sumbu
d. Anyaman empat sumbu

41. Berdasarkan penggolongan menutut sifat dan cara pembuatannya kosmetik dapat dibedakan menjadi 2 yaitu….
a. Preparat make up dan mandi
b. Modern dan tradisional
c. Hewani dan nabati
d. Preparat kuku dan mata

42. Berikut ini yang termasuk didalam penggolongan kosmetik menurut menteri Kesehatan RI, kecuali….
a. Preparat bayi
b. Preparat make up
c. Preparat pakaian
d. Preparat cukur

43. Kosmetik yang berasal dari bahan alam dan diolah menurut resep dan cara yang turun temurun disebut kosmetik….
a. Kuno
b. Modern
c. Tradisional
d. Internasional

44. Berikut ini yang termasuk kedalam preparat make up adalah….
a. Bedak dan parfum
b. Deodorant dan bedak
c. Eye shadow, bedak, dan lipstick
d. Pasta gigi

45. Berikut ini yang meruapakan salah satu produk nabati yang sering digunakan sebagai bahan baku kosmetik adalah….
a. Singkong
b. Ubi jalar
c. Pisang susu
d. Mentimun

Demikian pembahasan mengenai #45 Soal + Jawaban Materi Prakarya dan Kewirausahaan, semoga bermanfaat.