Loading...

#20 Soal + Jawaban Materi Seni Budaya Tentang Seni Musik

Pada pembahasan dibawah ini, akan diuraikan sebanyak #20 soal-soal atau pertanyaan yang dilengkapi dengan jawabannya. Adapun materi yang menyangkut contoh soal dan jawaban dibawah yakni materi pelajaran seni budaya dan keterampilan yang isinya terkait dengan karya seni musik. Oleh karena itu uraian berikut ini akan berfokus pada #20 soal + jawaban materi seni budaya tentang seni musik.

Semoga dengan adanya contoh-contoh soal yang sudah dilengkapi dengan jawaban berikut dapat anda pelajari dan dapat anda jadikan sebagai sumber kedua materi belajar dirumah maupun disekolah selain buku paket maupun buku lembar kerja siswa.

Dan yang perlu diperhatikan serta diketahui bahwa pembahasan pada artikel ini menjelaskan secara rinci dan lengkap mengenai soal-soal pelajaran SBKet yang dilengkapi dengan #kunci jawaban yang akurasinya 99.9%. Semoga pembahasan ini dapat bermanfaat dan berguna untuk anda semua, dan berikut penjelasannya.
#20 soal + jawaban materi seni budaya tentang seni musik

Soal dan jawaban materi seni budaya tentang seni musik

1. Alat musik terompet dimainkan dengan cara ….
a. Petik
b. Tiup
c. Pukul
d. Gesek
Jawaban : B.

2. Penyajian musik secara bersama-sama dengan alat musik tertentu dan diaransemen secara sederhana disebut ….
a. Paduan suara
b. Konser
c. Orkes
d. Ansambel
Jawaban : D.

3. Alat musik biola dimainkan dengan cara ….
a. Petik
b. Tiup
c. pukul
d. Gesek
Jawaban : D.

4. Sajian musik yang hanya menggunakan suara manusia secara bersama-sama disebut ….
a. Ansambel
b. Musik berdawai
c. Musik perkusi
d. Paduan suara
Jawaban : D.

5. Alat musik ritmis adalah alat musik yang memiliki fungsi memainkan unsur ….
a. Rangkaian lagu
b. Ketukan atau hitungan
c. Notasi lagu
d. Iringan lagu
Jawaban : C.

6. Group orkes Melayu yang pernah terkenal di Indonesia adalah ….
a. Soneta
b. Ungu
c. Slank
d. ST 12
Jawaban : A.

7. Alat musik yang lazim untuk mengiringi lagu seriosa adalah jenis alat musik ….
a. Piano
b. Drum
c. Flute
d. Gitar
Jawaban : A.

8. Sajian musik yang hanya terdiri dari permainan alat musik secara bersamaan dinamakan ….
a. Musik ansambel
b. Acapela
c. Musik tradisional
d. Musik harmonis
Jawaban : A.

9. Lagu daerah Sumatra Barat yang menceritakan kerinduan seorang perantau akan kampung halaman adalah ….
a. Ayam Den Lapeh
b. Ampar-Ampar pisang
c. O Ina Ni Keke
d. Kampuang Nan Jauh Di Mato
Jawaban : D.

10 Karya musik daerah bersifat anonim artinya ….
a. lebih bersifat kerakyatan
b. Diajarkan secara turun-temurun
c. Tidak dikenal nama penciptanya
d. Menganggap istana sebagai pusat budaya
Jawaban : C.

11. Perhatikan pernyataan berikut :
a. Menggunakan bahasa setempat.
b. Cepat terkenal dan mudah dilupakan.
c. Lagunya sederhana dan mudah dipelajari.
d. Menekankan permainan melodi.
e. Bersifat turun-temurun.
f. Bersifat mendidik.
g. Melodinya sederhana.

Dari pernyataan di atas yang termasuk ciri lagu daerah adalah ….
a. A–C–F
b. A–C–E
c. B–C–G
d. C–E–F
Jawaban : B.

12. Alat musik yang dipetik adalah...
a. Piano
b. Drum
c. Flute
d. gitar
Jawaban : D.

13. Paduan beberapa nada yang di mainkan serempak dan terdengar bunyi yang harmonis yaitu ….
a. Interval
b. Syair lagu
c. Titik nada
d. Akor
Jawaban : B.

14. Orang yang bertugas menata musik disebut ….
a. Musisi
b. Komponis
c. Arranger
d. Konduktor
Jawaban : A.

15. Berikut yang termasuk jenis lagu Melayu adalah ….
a. Kambangla Bungo
b. Bengawan Solo
c. Persembahanku
d. Seringgit Si Dua Kupang
Jawaban : D.

16. Berikut ini alat musik yang berasal dari daerah Banyumas adalah ….
a. Tifa dan seruling
b. Baron dan sasando
c. Lesung dan angklung
d. Kentongan dan gamelan
Jawaban : D.

17. Berikut contoh lagu keroncong adalah ….
a. Persembahanku
b. Bengawan Solo
c. ABG Tua
d. Demi waktu
Jawaban : B.

18. Jenis musik kolintang berasal dari daerah ….
a. Sulawesi
b. Sumatra
c. Kalimantan
d. Bali
Jawaban : A.

19. Di bawah ini yang termasuk jenis alat musik melodis adalah ….
a. Pianika
b. Marakas
c. Rebana
d. Simbal
Jawaban : A.

20. Angklung dan gong termasuk jenis alat musik …
a. Chordophone
b. Idiophone
c. Membranophone
d. Aerophone
Jawaban : B.

Demikian pembahasan mengenai #20 soal + jawaban materi seni budaya tentang seni musik.